Fiche

 

Le travail en miettes. Spécialisation et loisirs

Auteur(s):
Georges Friedmann

Collection : UBlire

Discipline(s) : Sociologie

Parution: 09/2012,
ISBN: 978-2-8004-1525-3
Nombre de pages: 304 pages
Prix: 10 €
Préfacier: Mateo Alaluf

Téléchargement


Synopsis

Le travail en miettes étudie les effets du progrès technique sur le travail. Ce livre est une des premières grandes synthèses sur le travail moderne. Le travail à la chaîne parcellise les tâches et vide le travail de son sens. La rationalisation du travail modèle aussi bien les loisirs que l’éducation et la formation. Friedmann perçoit aussi simultanément les perspectives ouvertes par les nouvelles formes d’organisation du travail et les possibilités offertes par l’automation. Il dresse dans ce livre un tableau saisissant de la société affectée par « le milieu technique ». L’acuité de son regard sur le travail fait de ce grand classique de la sociologie un ouvrage actuel qui stimule toujours la réflexion sur l’avenir du travail.



Compte rendu

Le Monde diplomatique, janvier 2013 (Gabrielle Balazs): http://www.monde-diplomatique.fr/2013/01/BALAZS/48623




PrintImprimer           MailEnvoyer à un ami